Crème vanille au thé noir "Perseus"

LES INGRÉDIENTS

20 cl de crème entière semi-épaisse
35 cl de lait
1 gousse de vanille
2 œufs + 1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
2 cuillères à soupe de sucre blond
1 cuillère à café du thé noir 'Perseus'


LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°C. Chauffer à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter le tout à ébullition puis retirer la gousse.

Incorporer "Perseus", notre thé noir parfumé aux notes de bergamote, prune et yuzu, et le faire infuser pendant 6 à 7 minutes.

Fouetter les œufs et le jaune d’œuf avec le miel. Une fois le temps d’infusion écoulé, filtrer le lait. Verser celui-ci sur le mélange œufs-miel et fouetter vivement.

Ajouter la crème entière semi-épaisse et mélanger à nouveau, afin d’obtenir une texture homogène.
Répartir la préparation dans des ramequins puis les placer au four. Baisser immédiatement la température à 110°C et laisser cuire 1 heure.
Placer au frais les ramequins avant de déguster.

Une recette à décliner aussi en version vegan*

LES INGRÉDIENTS (version éventuellement à parfaire selon vos goûts)

20 cl de crème de soja lacto-fermentée
35 cl de lait de soja
1 gousse de vanille
125 g de tofu soyeux
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
2 cuillères à soupe de sucre blond
1 cuillère à café de thé noir parfumé 'Perseus'


LA RECETTE (version éventuellement à parfaire selon vos goûts)

Préchauffer le four à 180°C. Chauffer à feu doux le lait de soja avec la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter le tout à ébullition puis retirer la gousse.

Incorporer le thé noir parfumé ‘PERSEUS’ et laisser infuser pendant 6 à 7 minutes.
Mélanger le tofu soyeux avec le sirop d'agave. Une fois le temps d’infusion écoulé, filtrer la préparation du lait de soja. Verser celui-ci sur le mélange tofu / sirop d'agave et fouetter vivement.

Ajouter la crème de soja lacto-fermentée et mélanger à nouveau, afin d’obtenir une texture homogène.

Répartir la préparation dans des ramequins puis les placer au four. Baisser immédiatement la température à 110°C et laisser cuire 1 heure.
Placer au frais les ramequins avant de déguster.


*Les ingrédients d'origine animale ont été remplacé par des ingrédients végétaliens, d'après le livre 'À la française - La tradition version vegan' écrit par Sébastien Kardinal.